安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー レシピ・作り方

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涼美さん
2枚で500円ほどだったサシの少ないミスジが柔らかく大変身♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ミスジステーキ用
2枚(今回300gほど)
玉ねぎ
小さめ2つ
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
赤ワイン
大さじ3
★にんにくチューブ
2~3センチ
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★さとう
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1センチの輪切りにします。輪切りにした2つ分くらいをすりおろします。
  2. 2
    滑ってすりおろしにくいので、できる分で大丈夫です。
  3. 3
    ミスジ両面に塩コショウを。
  4. 4
    ミスジとすりおろした玉ねぎと、すりおろしそこねてボロボロになってしまった玉ねぎを袋に入れ…
  5. 5
    全体にすりおろした玉ねぎを塗りつけるようにし、空気をぬきます。
    このまま常温で30分ほど放置。
  6. 6
    サラダ油をひき、玉ねぎを焼きます。中火で焼きめが付いたらふたをし、弱火で蒸し焼きにしていきます。
  7. 7
    両面焼け柔らかくなったら、玉ねぎを軽く除いたミスジを入れ強火で焼く。
    袋に残った玉ねぎも横で焼く。
    先に焼いている玉ねぎが焦げないよう注意してください☆
  8. 8
    焼き色がついたら裏返し、
  9. 9
    赤ワインを入れます。
  10. 10
    裏面も焼けたら玉ねぎの上にのせて火の通りすぎをふせぎます。
    ★の調味料を入れ軽く煮詰めます。
  11. 11
    玉ねぎをうつし、ミスジを切り盛り付けて煮詰めたタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎパワーで柔らかくなりますよ♪赤ワインがなければ料理酒でも大丈夫。 タレが美味しくって玉ねぎは甘い♪ あれば新玉ねぎで作ってみて下さい。

きっかけ

安いミスジを買ったので♪

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
ステーキ新玉ねぎ玉ねぎステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/23 02:29
リピートです☆おろし玉ねぎの力は偉大です✨また作ります。
J@A@J
2019/11/14 14:39
今まで普通に焼いていましたが、すりおろし玉ねぎに漬けるだけで、こんなに柔らかくなるなんてビックリです!今後は必ずこのレシピで焼きます!
J@A@J

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