材料(8〜10人分)
- 米
- 5合
- 寿司酢(酢150cc+砂糖大さ3)
- 150cc
- 菜ばな
- 1束
- 海老
- 5尾
- 干し椎茸
- 5枚
- 高野豆腐
- 2個
- 人参
- 1本
- かまぼこ
- 1枚
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2.5
- 卵
- 5個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は水で戻しておきます。高野豆腐は熱湯に3分ほど浸し戻します。
お米は研いで酢飯の水分量で炊きます。
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- 2
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- 海老は殻をむき爪楊枝を使い背わたをとったら片栗粉大さじ1(分量別)で揉み水で汚れを流します。
たっぷりの熱湯に入れ中まで火が通ったら冷めるまでそのまま置いておきます。
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- 3
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- 人参は皮をむき縦4等分に切り薄くいちょう切りにします。
-
- 4
-
- 椎茸はいしずきを切り取り細く切ります。高野豆腐は5㎜四方にカットします。
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- 5
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- 鍋に3と4とだし汁に調味料のきび砂糖、料理酒、しょう油を入れ8分ほど煮込みます。火を止めたら薄く切ったかまぼこを入れ置いておきます。
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- 6
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- 薄焼き卵を作ります。ボウルに小さじ1の水と小さじ1/2の片栗粉(分量別)を混ぜ合せそこに卵を割り入れ混ぜ合わせておきます。お好みで砂糖小さじ1と塩を少々入れてもいいです。
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- 7
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひきキッチンペーパーで拭き取りオタマ1杯分を回し入れます。周りが焼けてはがれるようになったら箸と手で持ちひっくり返し直ぐにお皿に出し重ねていきます。
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- 8
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- 冷めたら細く切ります。
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- 9
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- 菜ばなは塩茹でします。固く水気を切り1㎝幅に切ります。海老は半分にスライスします。
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- 10
-
- 寿司桶は水で濡らしておきます。
お米が炊きあがったら寿司桶にあけ寿司酢を一気にかけ混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 温かいうちに具を入れ混ぜ合わせます。
卵を全体に散らします。菜ばなはもう一度固く水気を絞り卵の上にエビと一緒に散らし完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を使うことで薄焼き卵が破れにくくなります。エビも片栗粉を使うとプリッとした食感になります。混ぜ合わせる具の煮汁があれば一緒に混ぜてください。ベチャッとならない程度に…
きっかけ
ひな祭りには必ず作って食べます。
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