舞茸といっしょに!やわらか牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
舞茸はお肉を柔らかくしてくれるよ

材料(3人分)

牛小間肉
300g
しょう油
大さじ2
料理酒
大さじ1
あらびき胡椒
少々
生姜
1片
ニンニク
1片
舞茸
1/2株
ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛小間肉と生姜、ニンニクのすりおろし、しょう油、料理酒を入れ揉み込みます。
    牛小間肉はカットしなくてそのままでいいですが大きな塊があれば一口大に切ります。
  2. 2
    舞茸は裂き袋に入れます。
  3. 3
    あらびき胡椒を振り入れ袋の上から揉み込み10分ほど置いておきます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき3を炒めます。盛り付けたら小口に切ったネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

あまり強火で焼かずじっくりと…あらびき胡椒はお好みで 温かいご飯にのせて丼にしても美味しいです

きっかけ

舞茸が肉を柔らかくすると知ってアレンジしてみました

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りまいたけ簡単夕食牛丼夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛肉 焼肉 舞茸 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする