じゃがいもとワカメの味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
芋入りで食べごたえ有ります。

材料(1人分)

炊飯済のご飯
150g程
じゃがいも(男爵芋使用)
1個
葱(白葱使用)
10cm
乾燥ワカメ
大1
溶き卵
1個分
だし汁
300~350cc
赤みそ
大1程
醤油
なし~少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽と皮の部分をこそいで2~3mmの半月切りにします。葱は小口切りにします。
  2. 2
    ひとり土鍋にじゃがいもとだし汁を入れてコトコト弱~中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    サッと水洗いした乾燥ワカメとご飯を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、溶き卵を回し入れ半熟になるまで軽く煮ます。醤油で味を調え葱を散らすと完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
味噌雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする