離乳食でもおっけ!安心のおかかふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鰹節 20g
- 砂糖 15g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鰹節は、大きな耐熱皿に広げて500ワットで3分加熱する。冷めたら手でほぐして細かくする。
- 2 小鍋に1と調味料を入れてパラパラになるまで煮詰める。
きっかけ
1歳半の息子が、これをかけたものはなんでも食べてくれるので、薄味のものを作りました。
おいしくなるコツ
鰹節は、細かくしすぎないほうが美味しくできます。また、調味料は、火をつける前に一旦満遍なく混ぜることがコツです。
- レシピID:1820019002
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません