材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 鶏だんご
- 100g
- 白菜
- 4~5枚
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 椎茸
- 2個
- えのき茸
- 1/2袋
- 春菊
- 2株
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 大根
- 10cm
- 橙
- 1個
- 醤油
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは、アク・ニオイが気になる場合、下茹でして水気を切ります。
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- 2
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- 白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
白ネギは、斜めにカット。
椎茸・えのきは石づきを切ります。
もやしは、ザルに入れてサッと水で洗い水気を切ります。
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- 3
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- 鶏だんごは、今回市販のものを使用しました。スプーンで6等分に分けます。
鶏もも肉は、一口大にカットします。
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- 4
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- 鍋に水500ccほど入れて沸かし、白菜の白い部分と、鶏もも肉・鶏だんごを入れて煮ます。
アクが気になれば、取り除きます。
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- 5
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- 鶏の色が変わってきたら、白菜の葉、白ネギ、椎茸・えのき、もやし、糸コンを加えて、蓋をして煮ます。
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- 6
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- 橙は、果汁を搾ります。
大根は、すりおろします。
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- 7
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- 取り皿に、橙の搾り汁と醤油をお好みで入れて、つけダレを作ります。
これに、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えてください。
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- 8
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- ⑤に火が通ったら、サッと洗って根元を切り落とした春菊を加えて、蓋をしてさらに1分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
橙がない場合、つけダレはポン酢でもOKです。
きっかけ
白菜と橙をもらったので消費のために、簡単に鍋にしました。