具だくさん!白菜入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
野菜たっぷりで食べごたえのある豚汁です。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

豚バラ肉
2枚
大根
3cm
にんじん
5cm
白菜
2枚
えのき茸
1/6袋
青ネギ
大さじ1
600cc
和風だし
5g
味噌
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしを入れます。
    いちょう切りにした大根と、半月切りにしたにんじんを加えて火にかけます。
  2. 2
    白菜は葉と白い部分に分け、2cmにカットします。
    えのきは石づきを切り落とし、長さを半分にカットします。
  3. 3
    ①が沸騰してきたら、3cmにカットした豚バラ肉と、白菜の白い部分を加えます。
    アクが出てきたら、取り除きます。
  4. 4
    白菜の葉とえのきを加えて、具材に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    味噌を溶かし入れ、小口切りにしたネギを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

ご使用の味噌によって、量は加減してください。 お好みで七味唐辛子をふりかけてください。

きっかけ

親戚や実家から白菜を貰ったので、消費のために汁物に入れました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根白菜豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 白菜 味噌 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 13 件)

2021/02/18 00:17
おいしかったです♪ありがとうございます!!
ダフィオ
具だくさんな豚汁は食べごたえもあり、体も温まりますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/03/05 19:06
白菜合いますね!
きなこ2516
やわらかく煮えた白菜が、根菜たっぷりな豚汁とも合いますよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする