自宅で握り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きな刺身切り身 9枚
- すし飯 茶碗2杯程度
- わさび 適宜
作り方
-
1
すし飯を握ります。
まず、適量のすし飯を軽くグッと握ります。指の方がつかない程度の強さで。手水は、少し酢を垂らして下さい。 - 2 刺身をのせてもう一度軽く握ってご飯と刺身を一体させます。中にわさびを入れるのは少し難しいので、私は後からつけていますが、できるのであればわさびを入れ込んでも良いですね。
- 3 並べ方はいろいろな色がバラバラになっているほうが綺麗です。
きっかけ
スーパーで、美味しい中トロやお刺身が安く売られていたので。
おいしくなるコツ
すし飯は暖かい程度で握りましょう。熱いと刺身が傷みますし、冷たいとうまく握れません。
- レシピID:1820018930
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません