材料(2~3人分)
- 水
- 800cc
- 創味 シャンタン
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ3と2/3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- ハウス ターメリック
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 鶏むね肉
- 400g
- 薄揚げ
- 1枚
- ゆでそば
- 300g
作り方
-
- 1
- お鍋に水、シャンタン、醤油、酢、砂糖、しょうが、かつおぶし、ごま油、ターメリック、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かしておく。
-
- 2
- 沸かしているうちにむね肉は量ってから麺棒で表・裏をたたいてからそぎ切りにして、薄揚げはラップで包んでから500Wで約1分、温めて油抜きをしてから細切りにしておく。
-
- 3
- ①が沸いたらむね肉、薄揚げを入れて火が通る迄、煮込む。次にゆでそばを入れて約2~3分、煮込む。
-
- 4
- 火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♬
おいしくなるコツ
①をしっかり混ぜてフタをして煮込んでくださいね♬
きっかけ
年越しそばを作りたかったからです★
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