自家製干し柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 20個
- ひも 適量
作り方
- 1 渋柿は、下手をつけたまますべて皮をむき、紐で吊るす。柿同士がくっつかないように、風通しの良いところに吊るします。
- 2 約1週間経てば、表面が乾いてくるので、揉んで柔らかくします。その後は、毎日モミモミします。
- 3 2週間程度でちょうど柔らかく生っぽい良い食感になります。硬い方が良ければそのまま吊るして置きます。
- 4 写真は1ヶ月干しました。すっかり黒くて固くなりました。スライスしている方は、スライスして干したものです。これもとても美味しいです。もちろん渋は抜けています。
- 5 天ぷらにすると良いですよ。この時は中にクリームチーズを入れました。
きっかけ
大ぶりの渋柿が、格安で売ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ある程度気温が下がらないとカビます。気温が下がると、焼酎も茹でる作業も入りません。
- レシピID:1820018614
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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