自家製干し柿 レシピ・作り方

自家製干し柿
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
渋柿を手に入れたらこれしかない!干し柿です。

材料(10人分)

  • 渋柿 20個
  • ひも 適量

作り方

  1. 1 渋柿は、下手をつけたまますべて皮をむき、紐で吊るす。柿同士がくっつかないように、風通しの良いところに吊るします。
  2. 2 約1週間経てば、表面が乾いてくるので、揉んで柔らかくします。その後は、毎日モミモミします。
  3. 3 2週間程度でちょうど柔らかく生っぽい良い食感になります。硬い方が良ければそのまま吊るして置きます。
  4. 4 写真は1ヶ月干しました。すっかり黒くて固くなりました。スライスしている方は、スライスして干したものです。これもとても美味しいです。もちろん渋は抜けています。
  5. 5 天ぷらにすると良いですよ。この時は中にクリームチーズを入れました。

きっかけ

大ぶりの渋柿が、格安で売ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ある程度気温が下がらないとカビます。気温が下がると、焼酎も茹でる作業も入りません。

  • レシピID:1820018614
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る