アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る!里芋のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
柚子の香りがイイ~♪シンプルなお吸い物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
3個
人参
3cm
椎茸
1枚
水菜
1把
柚子皮
2cm
☆水
400~500cc
☆白だし
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、半月切りにします。
    椎茸は、4等分にスライスします。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、半分にカットします。
    塩少々(分量外)をふって塩もみして、流水で洗い流します。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸かし、人参と里芋を加えます。
  4. 4
    椎茸を加え、野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    水菜は5cmほどのざく切りにします。
    柚子皮は細切りにします。
  6. 6
    ④に水菜を加えて、一煮立ちさせます。
  7. 7
    器に盛り、柚子皮を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

②で塩もみして洗い流すと、下茹でしなくても里芋のぬめりが取れます。

きっかけ

柚子皮が残っていたので、お吸い物にのせてみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ水菜里芋ゆず
関連キーワード
柚子 里芋 お吸い物 白だし
料理名
里芋のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 21:22
野菜がたっぷり入ってますが、白だしの吸い物なのであっさりして美味しいです。 ごちそうさま。
dekotan1
味噌汁の予定を、柚子があったのでお吸い物にして作ったレシピです・・・ 具だくさんで食べごたえがありますが、あっさりとしてますよね^m^ レポ、有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする