トロッと食べやすい!あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗3杯
- ネギ
- 細2本
- ハム
- 5枚
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 出し汁
- カップ3
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉(水50ccで溶く)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ネギは小口切り、ハムはネギと同じくらいに細かく切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ熱くなったところに溶き卵をいっきに入れます。卵の上にごはんを入れます
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- 3
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- 卵とごはんを混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒めます。
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- 4
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- ネギとハムを入れ塩と胡椒をして炒め合わせチャーハンは完成。
ここで食べたくなりますがあんを作ります。
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- 5
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- だし汁にしょう油とみりんを入れ煮立たせます。水で溶いた片栗粉を入れトロミをつけます。
チャーハンの上にトロッとかけたら完成です。
おいしくなるコツ
パラパラに炒めるとあんと一緒に食べるとき口当たりが良いです。
あんは水溶き片栗粉を入れてからしっかり片栗粉に火を通すこと。
きっかけ
寒くなる時期に温かくチャーハンが食べたくて