材料(3〜5人分)
- 白菜
- 1/4個(200g)
- ツナ缶
- 1缶
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 白菜は良く洗い3㎝ほどの幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に白菜を入れその上にツナを油ごと入れます。調味料の顆粒だし、砂糖、料理酒、しょう油を入れます。
-
- 3
-
- 白菜から水分が出て全体にしんなりしてきます。3分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
全ての材料を入れてから火にかけます。白菜から水分がたくさん出るのでだし汁は使いませんが白菜によって出てくる水分が違うので味が薄ければしょう油を足し少なければダシ汁を足してください。
きっかけ
大急ぎの時の一品です
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