じゃがいもと小松菜のスープご飯 レシピ・作り方

じゃがいもと小松菜のスープご飯
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
鶏の茹で汁があったら是非

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽の部分をとり5mm程に輪切りにします。小松菜は根元を切り捨てて1分程湯がいて冷水にとり4cm程に刻みます。
  2. 2 冷蔵庫で保管した鶏の茹で汁の固まった脂を簡単に除きます。(脂は炒め物に使用してください。スープは煮凝りのようになっています。)
  3. 3 圧力鍋に2とじゃがいもを入れて加圧なし(強火で煮て蓋をし、おもりが揺れたらすぐに火を止めます)で自然冷却します。蓋が開いたら塩コショウで味を調えます。
  4. 4 深めの器に温かいご飯を入れ、3のスープを注ぎ入れじゃがいもを乗せ、小松菜を飾ると完成です。

きっかけ

鶏の茹で汁がシンプルな味付けで美味しいのでスープご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は、今回手羽元を茹でたものを使用しましたので無塩の状態です。茹でるのに使用した酒は晩酌用の残りでした(無塩)。鶏がらスープの素(加塩)を使用する場合は加える塩は少な目にしてください。

  • レシピID:1820018145
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
スープご飯
ねあっっ
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