じゃがいもと小松菜のスープご飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏の茹で汁 ID:1820018131 400cc
- じゃがいも(メークイン使用) 中1個
- 小松菜 2株
- 塩 小1/2程
- コショウ 少々
- 温かいご飯 2膳分
作り方
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1
じゃがいもは芽の部分をとり5mm程に輪切りにします。小松菜は根元を切り捨てて1分程湯がいて冷水にとり4cm程に刻みます。
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2
冷蔵庫で保管した鶏の茹で汁の固まった脂を簡単に除きます。(脂は炒め物に使用してください。スープは煮凝りのようになっています。)
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3
圧力鍋に2とじゃがいもを入れて加圧なし(強火で煮て蓋をし、おもりが揺れたらすぐに火を止めます)で自然冷却します。蓋が開いたら塩コショウで味を調えます。
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4
深めの器に温かいご飯を入れ、3のスープを注ぎ入れじゃがいもを乗せ、小松菜を飾ると完成です。
きっかけ
鶏の茹で汁がシンプルな味付けで美味しいのでスープご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は、今回手羽元を茹でたものを使用しましたので無塩の状態です。茹でるのに使用した酒は晩酌用の残りでした(無塩)。鶏がらスープの素(加塩)を使用する場合は加える塩は少な目にしてください。
- レシピID:1820018145
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- スープご飯
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