豆腐と大根、白菜の味噌チーズ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ランチなどに♥

材料(1人分)

炊飯済みご飯
1膳分
木綿豆腐
1/4丁
大根
1cm
白菜
1/2枚
だし汁
300cc
合わせ味噌
大1~1.5
醤油
なし~少々
シュレッドチーズ
大2~3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一口大に、白菜は短冊に、大根は皮を剥いて薄切り(短冊)にします。ご飯にぬめりがあれば、ザルに入れて軽く水洗いします。
  2. 2
    鍋(一人用土鍋使用)にだし汁と白菜、大根を入れて2~3分具材に火が通るまで中火で煮ます。
  3. 3
    ご飯と木綿豆腐を入れて一煮立ちさせます。味噌を加え醤油で味を調えシュレッドチーズを浮かべると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする