材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏むね肉
- 250g
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1~2個
- なす
- 2本
- キャベツ
- 2~3枚
- とろけるカレー ルウ
- 10皿分
- 水
- 1300cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- カゴメ ウスターソース
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。人参・じゃがいもは乱切りに、玉ねぎは細切りにして耐熱容器にラップをして500Wで約10分、温めておく。
-
- 2
- 次にむね肉は麺棒で表・裏を叩いてからそぎ切りにしておく。なすは乱切りにキャベツはザク切りにしておく。
-
- 3
- お鍋が熱したらむね肉、温めた人参・じゃがいも・玉ねぎ、なす、キャベツの順に火が通る迄炒める。水を入れて混ぜて蓋をして中火で沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに8等分にしておく
-
- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 5
- 最後のルウを溶かしたらインスタントコーヒー、ウスターソース、味の素を入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めてルウを入れたらしっかり混ぜながら煮込んでくださいね♬
きっかけ
コクのあるカレーを作りたかったからです★
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