牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがき、人参は縦半分に切って同様にささがきにします。
ささがきは鉛筆を削るように包丁の持ち手近くで削ると上手くいきます。最後はまな板の上で斜めに細く切って
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- 2
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- 人参、ゴボウはあく抜きなしでいきなりフライパンへ。小間切れの牛肉もそのままフライパンへ。
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- 3
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- ゴマ油を入れ全体に油がまわるように炒めます。
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- 4
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- だし汁と調味料の砂糖、料理酒、しょうゆ、みりんを加え5分ほど炒め煮して完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウは白くしたい時は水に酢を入れあく抜きをしますが今回はあく抜きせずいきなりフライパンにささがきします。あく抜きしない方がゴボウの風味が出て美味しいです。
炒める時は牛肉が硬くなるので余り火を強くしないで
きっかけ
ゴボウだけのきんぴらに変化を付けたくて