しめじ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜たっぷりです。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
しめじ(長野県産)
50g
玉葱(兵庫県産)
1/4個
★溶き卵、パン粉、牛乳
各大1
★鶏がらスープの素
小1/2程
★塩コショウ
少々
油(べにばな油使用)
大1/2
☆ケチャップ、ウスターソース、水
各大3
付け合わせ野菜(レタス、千切りキャベツ)
適量

作り方

  1. 1
    しめじと玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    合挽き肉と1、★をボウルに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。2~3個出来ます。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて2のハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
  4. 4
    ☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
  5. 5
    皿にハンバーグを取り出し付け合わせ野菜を添えると完成です

おいしくなるコツ

1、見た目でしめじとわからないように細かいはみじん切りにします。2、ハンバーグにじっくり火を通すことで玉葱の辛みや臭みを取り除きます。3、ソースを濃い目の味にしてしめじのにおいを軽減させます。

きっかけ

しめじが嫌いな家族にわからないようにハンバーグに入れました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
しめじ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする