とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 1本
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白みそ(西京味噌)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- とろけるチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 粗びき黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 米ナスは縦に半分に切り、中身をくりぬく。くりぬいた身は1センチ角位に切る。皮の方は5分ほど水にさらす。
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- 2
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- 皮の方を皿にうつぶせに置き、レンジ600wで3分程過熱する。
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- 3
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- 鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウする。フライパンに、サラダ油を敷き、鶏肉を炒めこんがりして来たらナスの身を加えてさらに炒める。
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- 4
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- ナスに油が回ったら、白みそ、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。味噌がなじんだら、牛乳を加え、中火で煮詰めていく。
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- 5
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- 2~3分に詰めて、トロリとして来たら火を止め、溶けるチーズと黒コショウを加える。
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- 6
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- 耐熱容器(グラタン皿等)にナスの皮のほうを置き、⑤を2等分して詰める。
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- 7
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- 粉チーズを振り、オーブントースターで10分~15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は西京味噌を使っているので甘口ですが、普通の白みそで塩分が多い時は、少し味噌の量を減らし砂糖を増やしてください。
きっかけ
ナスのグラタンというと、トマト味ばかりしていましたが、和風にしてみたくて作ったところ、娘たちに大絶賛でした。