とろ~り♪和風☆ナスの味噌グラタン レシピ・作り方

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satousagi0310
白みそ仕立ての和風グラタンです。ナスがふんわりトロトロ。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米ナス
1本
鶏もも肉
100g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
白みそ(西京味噌)
大さじ2
砂糖
小さじ1
だし汁
大さじ3
牛乳
100cc
とろけるチーズ
50g
粉チーズ
小さじ2
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米ナスは縦に半分に切り、中身をくりぬく。くりぬいた身は1センチ角位に切る。皮の方は5分ほど水にさらす。
  2. 2
    皮の方を皿にうつぶせに置き、レンジ600wで3分程過熱する。
  3. 3
    鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウする。フライパンに、サラダ油を敷き、鶏肉を炒めこんがりして来たらナスの身を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ナスに油が回ったら、白みそ、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。味噌がなじんだら、牛乳を加え、中火で煮詰めていく。
  5. 5
    2~3分に詰めて、トロリとして来たら火を止め、溶けるチーズと黒コショウを加える。
  6. 6
    耐熱容器(グラタン皿等)にナスの皮のほうを置き、⑤を2等分して詰める。
  7. 7
    粉チーズを振り、オーブントースターで10分~15分、香ばしい色が付くまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は西京味噌を使っているので甘口ですが、普通の白みそで塩分が多い時は、少し味噌の量を減らし砂糖を増やしてください。

きっかけ

ナスのグラタンというと、トマト味ばかりしていましたが、和風にしてみたくて作ったところ、娘たちに大絶賛でした。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般和風グラタン
料理名
ナスの味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 20:29
すごく美味しくて簡単!ボリューム感も大満足でした!
なにゃこ

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