材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- ニンニクみじん切り
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 鶏の下味の塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 8g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。鶏胸肉は、縦半分に切ってから、繊維を断つように5ミリ厚さに切る。
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- 2
- 鶏胸肉に塩を振りなじませてから、小麦粉をつける。フライパンに油を熱して鶏胸肉を焼いて、火が通る手前で取り出す。
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- 3
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- 野菜を1度に入れて8割火が通れば鶏肉を戻して砂糖、しょうゆ、酢を入れて、満遍なく混ぜ合わせたら最後にバターを入れてフライパンを煽って全体に行き渡らせる。
おいしくなるコツ
胸肉は、一度取り出すと柔らかく仕上がります。
きっかけ
ガリバタチキンという名前に惹かれた夫を納得させるために作りました。