アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと!?ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
中をくり抜いたピーマンにひき肉を詰め込んだ、食べごたえのある肉詰めです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

合いびき肉
100g
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
パン粉
大さじ2
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
大さじ2
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2~
☆お好み焼きソース(ウスターソース)
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは上1cmほどをカットし、ヘタと種を取り除きます。
    ピーマンの内側に、薄く小麦粉をまぶします。
  2. 2
    ボウルに、合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉・タマゴ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ピーマンに肉ダネを詰め、切り取ったピーマンの上側で蓋をします。
  4. 4
    タジン鍋(フライパン)に油を熱し、ピーマンの上部を下にして置き、2~3分ほど焼きます。
  5. 5
    ピーマンを横にして表面を焼きます。
    酒を振り入れ、蓋をして6~8分ほど、火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    肉詰めをお皿に盛り、⑥のソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ソースの割合は、お好みの味になるように調整してください。 ④⑤で蓋をして焼くと、火の通りも早いです。

きっかけ

道の駅で、小ぶりなピーマンを購入したので。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ合い挽き肉ピーマン
関連キーワード
肉詰め ピーマン ひき肉 玉ねぎ
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/14 08:40
丸ごとで食べ応えがありました。美味しかったです*
ゆいころりん*
1個のピーマンに、結構な量のひき肉が詰めることができるので、食べごたえがありますよね(^▽^)/ 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/09/22 23:51
たくさん食べてくれます! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする