材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2~
- ☆お好み焼きソース(ウスターソース)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- ピーマンは上1cmほどをカットし、ヘタと種を取り除きます。
ピーマンの内側に、薄く小麦粉をまぶします。
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- 2
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- ボウルに、合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉・タマゴ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ピーマンに肉ダネを詰め、切り取ったピーマンの上側で蓋をします。
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- 4
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- タジン鍋(フライパン)に油を熱し、ピーマンの上部を下にして置き、2~3分ほど焼きます。
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- 5
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- ピーマンを横にして表面を焼きます。
酒を振り入れ、蓋をして6~8分ほど、火が通るまで蒸し焼きにします。
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- 肉詰めをお皿に盛り、⑥のソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースの割合は、お好みの味になるように調整してください。
④⑤で蓋をして焼くと、火の通りも早いです。
きっかけ
道の駅で、小ぶりなピーマンを購入したので。