材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 梅干し
- 2つくらい
- しらす
- 大さじ2くらい
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 万能ねぎ小口切り
- 大さじ3くらい
- いりごま
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りする。
(豆腐のパックの短い辺のフィルム接合部を包丁等で切り、その部分を下にして立てておくと簡単で勝手に水気が切れます。)
-
- 2
- 豆腐をちぎって器に盛り、たたいた梅、しらす、揚げ玉、ネギを乗せていりごまを散らす。
おいしくなるコツ
すりごまでも大丈夫です。炒りごまの方が食感がいいけど。
揚げ玉でボリュームアップ。
おかず感増します。
具はすべて適当でOK。
大葉、桜えび、塩昆布などお好みの具で。
もっと塩気が欲しい時はお醤油や麺つゆをひと回し。
きっかけ
冷奴をいつもと違う形で食べたくて。
ちょっと変わってくずしやっこ。
梅干しでお醤油いらず。
サッパリ食べられます。