変わり冷奴。梅としらすのくずし奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
いつもの冷奴。
ちょっと変わってくずしやっこ。

梅干しでお醤油いらず。
サッパリ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
梅干し
2つくらい
しらす
大さじ2くらい
揚げ玉
大さじ3
万能ねぎ小口切り
大さじ3くらい
いりごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。
    (豆腐のパックの短い辺のフィルム接合部を包丁等で切り、その部分を下にして立てておくと簡単で勝手に水気が切れます。)
  2. 2
    豆腐をちぎって器に盛り、たたいた梅、しらす、揚げ玉、ネギを乗せていりごまを散らす。

おいしくなるコツ

すりごまでも大丈夫です。炒りごまの方が食感がいいけど。 揚げ玉でボリュームアップ。 おかず感増します。 具はすべて適当でOK。 大葉、桜えび、塩昆布などお好みの具で。 もっと塩気が欲しい時はお醤油や麺つゆをひと回し。

きっかけ

冷奴をいつもと違う形で食べたくて。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 10:31
ネギとか無かったんですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
作ってくださりありがとうございます!お口にあったようでよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする