材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- 水菜
- 50g
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて5mm程の半月切りに、水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と長芋とうすあげを入れて弱~中火で2、3分煮ます。吹きこぼれないように気をつけてください。
-
- 3
-
- 水菜を入れて一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
水菜、味噌は火を通しすぎないようにします。
きっかけ
長いものぬめりで赤だしが美味しくなると思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません