サッパリ甘酢あん!サバの竜田揚げ レシピ・作り方

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クロッチェ
塩焼き、味噌煮そして竜田揚げ…サッパリした甘酢あんでどうぞ

材料(4〜5人分)

サバ(二枚おろし)
2枚
片栗粉
カップ1/4
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2.5
水溶き片栗粉(水1/4カップ片栗粉大1)
適量

作り方

  1. 1
    下処理(塩を振り15程置いたら塩を洗い水気を拭きます)をしたサバを斜め切りにします。
  2. 2
    片栗粉をまぶし180℃の油で揚げます。
  3. 3
    甘酢だれを作ります。
    野菜の玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにします。
  4. 4
    だし汁に砂糖、料理酒しょうゆを入れ野菜を入れさっと煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを調整します。片栗粉に火が通ったら火を止め酢を入れ完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてからしっかり片栗粉に火を通します。火を止めてから酢を入れます。

きっかけ

サッパリしたあんかけが食べたくて

公開日:2016/07/05

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カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)さば全般その他の魚料理
関連キーワード
サバ 竜田揚げ あんかけ 夕食

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