アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とエノキ、白菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
鶏肉でコクUP
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
50g
エノキ
1/6株
白菜
1枚
★水
400cc
★和風だしの素
小1/2
醤油
大1/2程
ごま油
小1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さ目に刻みます(一口大を4等分ほどに)。エノキは石づきを切り捨てて3~4等分に、白菜は短冊に切ります。
  2. 2
    中華鍋にごま油を敷いて1を中火で1~2分炒めます。
  3. 3
    ★を注ぎ入れ5分程弱~中火で煮ます。
  4. 4
    醤油を入れて塩コショウで味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

鶏やエノキからダシが出るので、和風だしの素は少な目でOKです。

きっかけ

鶏肉でコクが増すと思い和風スープに使用してみた。ダシは薄めにして工夫しました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 17:07
美味しくできました(^O^)/白菜→レタスで。ごちそうさま!
chi☆
レタスの食感、いいですよね!(^^)!夏らしいし!美味しそうです☆素敵なアレンジでのレポ、ありがとうございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする