鶏団子のケチャップ煮 レシピ・作り方

鶏団子のケチャップ煮
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ご飯にもパンにも合います。

材料(2人分)

  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆玉葱(みじん切り) 1/4個分
  • ☆片栗粉 大2
  • 茄子 小1本
  • 人参 1/4本
  • 250cc
  • ★ケチャップ 1/4カップ
  • ★醤油 大1.5
  • ★ウスターソース 大1
  • ★フレッシュバジル(みじん切り) 小1
  • 油(べにばな油) 大1.5
  • 薄力粉 大1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 人参は薄切り、茄子は乱切りにし水に10分程浸けてアク抜きしておきます。
  2. 2 ☆をボールに入れて塩コショウし、しっかり練り合わせ一口大に丸めます。
  3. 3 鍋に油を敷き人参と茄子を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
  4. 4 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ弱火で煮ます。水をすべて入れたら2と★を加えて10~15分煮ます(お好みの濃さまで煮詰めてください)。

きっかけ

パンと一緒に食べるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

弱火で煮ます。

  • レシピID:1820016415
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る