材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ 大1/2
- 150~160g
- ●調味料
- 卵( 溶き卵 )
- 1個
- 片栗粉
- 大6
- おろし生姜
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- ごま油
- 大1
- コショウ
- 少々
- ( ●焼くための、サラダ油 )
- 少々
作り方
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- 1
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- 常温の、豚ひき肉と、おからを、用意します。
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- 2
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- 玉ねぎは、みじん切りにして、溶き卵を用意します。
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- 3
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- 1と2を、合わせて、調味料を全部、入れます。
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- 4
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- 少し、粘りが出るまで良く混ぜます。
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- 5
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- フライパンに、サラダ油を、少々入れて、小さめにまとめた、タネを、中火の弱位で、じっくり焼きます。
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- 6
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- 焦げ目が付いて来たら、ひっくり返します。
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- 7
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- 火加減は、そのままで蓋をして、3分間、蒸し焼きにします。蓋を取って、弱火で1分位、水分を飛ばします。
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- 8
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- 出来上がりました。
タレは、お好みで、どうぞ!お勧めは、ポン酢です。
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- 9
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- 作った日の献立です。
ハンバーグカレーの様に、なりました。
おいしくなるコツ
良く混ぜて、じっくりと焼くだけです。
きっかけ
おからを食べる為に、考えて作っています。
シュウマイの皮に包んで、蒸せば、シュウマイになる、万能タネです。
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