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おから、つくね焼き レシピ・作り方

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Life in Aomori
腹持ちが良く、サッパリした、つくね焼きの
作り方です。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ 大1/2
150~160g
●調味料
卵( 溶き卵 )
1個
片栗粉
大6
おろし生姜
大1
大1
小1/2
砂糖
小1
ごま油
大1
コショウ
少々
( ●焼くための、サラダ油 )
少々
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作り方

  1. 1
    常温の、豚ひき肉と、おからを、用意します。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにして、溶き卵を用意します。
  3. 3
    1と2を、合わせて、調味料を全部、入れます。
  4. 4
    少し、粘りが出るまで良く混ぜます。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油を、少々入れて、小さめにまとめた、タネを、中火の弱位で、じっくり焼きます。
  6. 6
    焦げ目が付いて来たら、ひっくり返します。
  7. 7
    火加減は、そのままで蓋をして、3分間、蒸し焼きにします。蓋を取って、弱火で1分位、水分を飛ばします。
  8. 8
    出来上がりました。
    タレは、お好みで、どうぞ!お勧めは、ポン酢です。
  9. 9
    作った日の献立です。
    ハンバーグカレーの様に、なりました。

おいしくなるコツ

良く混ぜて、じっくりと焼くだけです。

きっかけ

おからを食べる為に、考えて作っています。 シュウマイの皮に包んで、蒸せば、シュウマイになる、万能タネです。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
おから、つくね焼き

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