粉山椒でピリッ!鱈の照りソースがけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ピリッと粉山椒でアクセントを付けた、タラの照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鱈の切り身
2切れ
粉山椒
小さじ1~
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱈に塩少々(分量外)をふり、10分以上置きます。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、粉山椒をふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈の両面を焼いて火を通します。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    火が通ったら、鱈をお皿に盛り付けます。
    フライパンに③のタレを入れて、とろみが出るように一煮立ちさせます。
  5. 5
    鱈の上にタレをかけます。
    お好みで、粉山椒を少々ふったら完成です。

おいしくなるコツ

今回は照りソースを鱈にかけてますが、④のフライパンで照りソースを鱈に絡めてもOKですよ。

きっかけ

粉山椒が残っていたので、タラにふってアクセントを付けて焼いてみました。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理照り焼きソース
関連キーワード
山椒 照り焼き オリーブオイル
料理名
タラの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 20:57
甘辛の照りソースで 美味しくいただきました。3切れ作ったので お弁当にも入れますね ごちそうさま
dekotan1
淡白なタラなので、照り焼きソースも合いますよね^m^ お弁当にも入れていただき嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

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