あこ天然酵母コンテ入りパンプキンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- リスドォル(フランスパン用粉) 230g
- 北海道産全粒粉(強力粉タイプ) 70g
- あこ天然酵母生種 30g
- 砂糖 10g
- 水(秋⇒今回30度) 180ml
- 塩 6g
- かぼちゃファインパウダー 12g
- コンテ(12ヶ月熟成) 50g
- パンプキンシード 大匙2~
- 醗酵入りバター 大匙1~
作り方
-
1
リスドォル~
かぼちゃファインパウダーまでの材料をホームベーカリーに入れ15分捏ねます - 2 手とボールに油を薄く塗り、21cm位のボールに①を丸め、入れます(打ち粉を薄く振った台の上で丸め)
- 3 ラップをし、秋⇒室温20度で、8時間~9時間を目安に、1次醗酵させます、ボールいっぱい位、2倍になれば終了
-
4
打ち粉を薄くふった
台に、③を取り出し、ガスを軽く抜き、カードで、6等分し、丸め、20分ベンチタイム -
5
平らにして
軽く押え、1cm角位にカットしたコンテを中央に入れて、しっかりと、閉じます -
6
1・5倍になるまで
2次醗酵させます
⇒1時間半位を目安に - 7 ハサミで、焼く直前に、+に切り込みを入れ、予熱したオーブンで、220度×15分焼く
-
8
割ったら、パンプキンシードをのせ、
中は、とろーりの
コンテに、醗酵入りバターをのせいただきます
きっかけ
あこ天然酵母を使ったコンテチーズ入りの パンが食べたい
おいしくなるコツ
★④ですが、ベンチタイムの際は、私は、25cmのボールをかぶしていますが、かたく搾った濡れぶきんをかけても⇒乾燥を防ぎます★今回は、夜寝ている間に、1時醗酵させました
- レシピID:1820015626
- 公開日:2016/01/21
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とろ~りコンテチーズがおいしいパンです
軽く炒った、パンプキンシードをトッピング♪