コーンパン(あこ酵母) レシピ・作り方

コーンパン(あこ酵母)
kanapan7
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旬のトウモロコシを蒸して使うコーンパンは、甘みが強くておいしいですよ♪トウモロコシは茹でるより蒸す方が水っぽくならなくていいです。

材料(4個人分)

  • 強力粉(キタノカオリ) 500g
  • 砂糖 25g
  • 6g
  • 牛乳 325g
  • あこ酵母生種 35g
  • バター 25g
  • 蒸しトウモロコシ(粒をはずして) 100g

作り方

  1. 1 トウモロコシは蒸して粒をはずし、バラバラにしておく。
  2. 2 粉、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と生種を注いでカードで混ぜる。
    ひとかたまりになったら台に出してよくこねる。強い弾力が出てきたらバターを加えて更にこねる。
  3. 3 表面が滑らかになったらトウモロコシを混ぜいれる。生地となじみ、均等に混ざったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。
  4. 4 生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさを見て判断する。(35度では
    5~6時間で発酵した)
  5. 5 生地を取り出し4分割し、軽く丸めて休ませる。
  6. 6 生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。生地の端を少しずつ中心に向かって折りたたみ、最後にしっかりとじる。ひっくり返して形を整え、天板に乗せて発酵させる。
  7. 7 35度で約40分発酵させる。茶こしで表面に粉を薄く振り、ナイフでクープを3本入れる。200度のオーブンで20分焼く。
  8. 8 しっとりときめ細かなパンになります。

きっかけ

トウモロコシをたくさん頂いたので、おいしいコーンパンを作りたかったのです。旬の生コーンを使うと甘みが強く、とてもおいしいです。

おいしくなるコツ

発酵時間は温度によって大きく違うので、必ず生地の状態を見るようにします。焼成温度は、焼き色が薄いようだったら10度上げてみてください。焼き時間でなく、温度で調整する方がうまくできます。

  • レシピID:1680004295
  • 公開日:2013/06/21
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