コーンパン(あこ酵母) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(キタノカオリ) 500g
- 砂糖 25g
- 塩 6g
- 牛乳 325g
- あこ酵母生種 35g
- バター 25g
- 蒸しトウモロコシ(粒をはずして) 100g
作り方
- 1 トウモロコシは蒸して粒をはずし、バラバラにしておく。
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2
粉、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と生種を注いでカードで混ぜる。
ひとかたまりになったら台に出してよくこねる。強い弾力が出てきたらバターを加えて更にこねる。 - 3 表面が滑らかになったらトウモロコシを混ぜいれる。生地となじみ、均等に混ざったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。
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4
生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさを見て判断する。(35度では
5~6時間で発酵した) - 5 生地を取り出し4分割し、軽く丸めて休ませる。
- 6 生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。生地の端を少しずつ中心に向かって折りたたみ、最後にしっかりとじる。ひっくり返して形を整え、天板に乗せて発酵させる。
- 7 35度で約40分発酵させる。茶こしで表面に粉を薄く振り、ナイフでクープを3本入れる。200度のオーブンで20分焼く。
- 8 しっとりときめ細かなパンになります。
きっかけ
トウモロコシをたくさん頂いたので、おいしいコーンパンを作りたかったのです。旬の生コーンを使うと甘みが強く、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
発酵時間は温度によって大きく違うので、必ず生地の状態を見るようにします。焼成温度は、焼き色が薄いようだったら10度上げてみてください。焼き時間でなく、温度で調整する方がうまくできます。
- レシピID:1680004295
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- あこ天然酵母
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