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コーンパン(あこ酵母) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉(キタノカオリ)

    500g

  • 砂糖

    25g

  • 6g

  • 牛乳

    325g

  • あこ酵母生種

    35g

  • バター

    25g

  • 蒸しトウモロコシ(粒をはずして)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーンパン(あこ酵母)

旬のトウモロコシを蒸して使うコーンパンは、甘みが強くておいしいですよ♪トウモロコシは茹でるより蒸す方が水っぽくならなくていいです。

作り方

  • 1

    トウモロコシは蒸して粒をはずし、バラバラにしておく。

  • 2

    粉、砂糖、塩をボウルに入れ、牛乳と生種を注いでカードで混ぜる。
    ひとかたまりになったら台に出してよくこねる。強い弾力が出てきたらバターを加えて更にこねる。

  • 3

    表面が滑らかになったらトウモロコシを混ぜいれる。生地となじみ、均等に混ざったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。

  • 4

    生地の大きさが2,5倍になったら発酵終了。発酵時間は温度によって違うので、生地の大きさを見て判断する。(35度では
    5~6時間で発酵した)

  • 5

    生地を取り出し4分割し、軽く丸めて休ませる。

  • 6

    生地のとじ目を上にして台に置き、軽く叩いてガスを抜く。生地の端を少しずつ中心に向かって折りたたみ、最後にしっかりとじる。ひっくり返して形を整え、天板に乗せて発酵させる。

  • 7

    35度で約40分発酵させる。茶こしで表面に粉を薄く振り、ナイフでクープを3本入れる。200度のオーブンで20分焼く。

  • 8

    しっとりときめ細かなパンになります。

きっかけ

トウモロコシをたくさん頂いたので、おいしいコーンパンを作りたかったのです。旬の生コーンを使うと甘みが強く、とてもおいしいです。

おいしくなるコツ

発酵時間は温度によって大きく違うので、必ず生地の状態を見るようにします。焼成温度は、焼き色が薄いようだったら10度上げてみてください。焼き時間でなく、温度で調整する方がうまくできます。

レシピID: 1680004295

公開日:2013.06.21

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