天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪ レシピ・作り方

天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
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カットした断面が、可愛く丸いメッシュパンですバレンタインにショコラのパンも円満な関係になれそうで良いですね~♪

材料(6人分)

  • 強力粉(外国産) 280g
  • 純ココア 8g
  • 砂糖(今回三温糖) 15g
  • 4g
  • 温水(冬場です) 190ml
  • バター入りマーガリン 15g
  • パネトーネマザー酵母(粉末) 15g
  • ギャバンバニラビーンズ 2cm(しごき出す)
  • 製菓用キューブチョコ 40g

作り方

  1. 1 HBにキューブチョコ以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
  2. 2 ①ですが、バニラビーンズは、さやから出して、種をナイフでしごき出し、種を加えます
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます
  4. 4 パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)
    メッシュ型に、油を内側に塗っておく
  5. 5 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
  6. 6 35℃で7分目~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)
  7. 7 生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
  8. 8 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
  9. 9 熱いので気をつけながら、型からパンを
    出し、ケーキクーラーで冷まします
  10. 10 粗熱がとれたら、
    スライスしていただきます

きっかけ

天然酵母のチョコメッシュパンを 焼きたい

おいしくなるコツ

★キューブチョコは、チョコチップなどでも、 代用可。

  • レシピID:1820015584
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
パネトーネマザーホームベーカリー使いこなし
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