レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち レシピ・作り方
材料(7人分)
- さつま芋(皮除く)(★) 1本⇒正味170g
- 切り餅(今回冷凍したもの) 1枚⇒80g
- 黒砂糖 大匙1と1/2
- 醤油 小匙1/2
- きな粉 約カップ1
作り方
- 1 さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
- 2 ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
-
3
②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する -
4
ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける -
5
熱いうちに手早く
つぶし、混ぜ合わせる -
6
手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
入れ、まぶしからめます
きっかけ
いただきものの餅を スライスして冷凍保存していました 美味しく健康デザートを作りました
おいしくなるコツ
冷凍した餅を使用しています 電子レンジでの加熱は、調整しながら 加熱して柔らかくしてください
- レシピID:1820015581
- 公開日:2016/01/17
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- 500円前後の節約料理
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電子レンジで作る
簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!
ついつい手が伸びてしまいます♪