材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- 酒
- 大匙1
- 生姜(みじん切り)
- 15g
- だし
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 70ml
- 砂糖・みりん
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
-
- 2
- 鍋に、だし、酒
醤油、砂糖を入れ
沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
-
- 3
- 生姜を加え、煮込む
汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
-
- 4
- お好みで、七味
唐辛子などをかけて
いただきます
おいしくなるコツ
牛肉が、大きければ、切り分けます
小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも
きっかけ
常備できる牛のしぐれ煮は便利!
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作り置きできるのも良いですね!