しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
甘辛い味は、ご飯がすすみます
作り置きできるのも良いですね!

材料(3人分)

牛薄切り肉
250g
大匙1
生姜(みじん切り)
15g
だし
100ml
50ml
醤油
70ml
砂糖・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
  2. 2
    鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
  3. 3
    生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
  4. 4
    お好みで、七味
    唐辛子などをかけて
    いただきます

おいしくなるコツ

牛肉が、大きければ、切り分けます 小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも

きっかけ

常備できる牛のしぐれ煮は便利!

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする