昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子 レシピ・作り方

昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 400g
  • @水 250ml
  • @砂糖 大匙1
  • @醤油 小匙1
  • @塩 ふたつまみ
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙2
  • 月見白玉団子⇒白玉粉 75g
  • 月見白玉団子⇒砂糖 10g
  • 月見白玉団子⇒水 70ml位
  • 月見白玉団子⇒かぼちゃの煮物(皮除く) 約80g
  • 仕上げに添えるこしあん 大匙2~3

作り方

  1. 1 種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
  2. 2 @を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
  3. 3 ②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
  4. 4 ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
  5. 5 練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
  6. 6 茹で上がったら
    手早く冷水にとって
    冷まし、粗熱をとり
    ③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる
  7. 7 器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます

きっかけ

おかずにもデザートにも なるよう味付けしたかぼちゃの煮物を使い 和風なデザート作りを作りました

おいしくなるコツ

あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪

  • レシピID:1820015544
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
十五夜・お月見かぼちゃ
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