揚げたて最高!サーターアンダギー2種類♪ レシピ・作り方
材料(6(30個)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵 3個(180g)
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 油 適量
- ゴーヤー(わた、種除く) 15g
作り方
-
1
アーモンドパウダーは、細かいザルで、
だまを除く為、一度ふるっておく - 2 ボウルに、卵を割り入れ、ハンドミキサーで 軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
- 3 ②にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4 揚げ油150度~160度の低めの温度で、手水を少量だけつけ(半分の生地を)直径3cm大にした③の生地を、揚げる
- 5 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたら完成です
- 6 残りの半分の生地に、スライサーで薄くしたゴーヤーの、わた、種を除き、みじん切りします
- 7 生地に、⑥を混ぜ、プレーン味と同じように揚げます
きっかけ
お家でミックス粉を作り 沖縄のお菓子を手作り アーモンドパウダーも配合しており よりリッチなお味に! たくさん作れるので、2種類にしています
おいしくなるコツ
弱火で中心まで火が通るように、 しっかり、揚げます 揚げ油は、新鮮な油でたっぷり使います
- レシピID:1820015538
- 公開日:2016/01/22
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簡単にサーターアンダギー作り
たくさん作れるので、プレーン&ゴーヤー入りの2種類の味にしています♪