宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
- 7 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
- 8 ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
- 9 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
- 10 生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
-
11
泡立て器に、かえて
仕上げに、2分ほど
しっかり、角がたつまで泡立てる -
12
あずきを加えて、
混ぜます - 13 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
- 14 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
- 15 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
きっかけ
和風なロールケーキを 作ってみた
おいしくなるコツ
★貝印のmany many make 天板使用 ★生クリームと小豆のクリームは、 すべては、使いません、残ったクリームも パンに塗ったり美味しくいただいてください
- レシピID:1820015475
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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あずきクリームを抹茶生地に巻き込んでいます