宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪ レシピ・作り方

宇治抹茶のあずきクリームシフォンロール♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
和風なロールケーキです
あずきクリームを抹茶生地に巻き込んでいます

材料(6人分)

  • 薄力粉 70g
  • 抹茶 8g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 40ml
  • 50ml
  • 【メレンゲ用】卵白 125g
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆あずき 170g

作り方

  1. 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせたものを、ふるいながら、混ぜる
  3. 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
  7. 7 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
  8. 8 ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
  9. 9 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
  10. 10 生クリームを、氷水を張った、ボウルの上に底をあて、ハンドミキサーの中速で、角が、たつまで、泡立てる
  11. 11 泡立て器に、かえて
    仕上げに、2分ほど
    しっかり、角がたつまで泡立てる
  12. 12 あずきを加えて、
    混ぜます
  13. 13 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、⑫を、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
  14. 14 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
  15. 15 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

きっかけ

和風なロールケーキを 作ってみた

おいしくなるコツ

★貝印のmany many make 天板使用 ★生クリームと小豆のクリームは、 すべては、使いません、残ったクリームも パンに塗ったり美味しくいただいてください

  • レシピID:1820015475
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
ロールケーキ
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