キャロットメンチカツでフィンガーフード♪ レシピ・作り方

キャロットメンチカツでフィンガーフード♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしましたほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪

材料(10、25個人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • バター 8~10g
  • 人参(中) 1本(約100g)
  • 食パン(6枚切り) 白い部分のみ
  • 牛乳 大匙2
  • とき卵 1個
  • #マスタード 小匙1/2
  • #塩 小匙1/4
  • #ナツメグ・ガーリックパウダー 各少量
  • #ブラップペッパー 2振り~
  • 衣・とき卵 1個
  • 衣・米粉か小麦粉(今回米粉) 1/2カップ~
  • ほそ目のパン粉 1カップ~
  • ケチャップなど好みのソース 大匙1~

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
  2. 2 バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
  3. 3 ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
  4. 4 大きなボウルに、
    挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5 一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
  6. 6 米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
  7. 7 ほそ目のパン粉をつける
  8. 8 低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
  9. 9 フィンガーフード
    用に、スペイン楊枝
    を刺し、食べやすく
    演出する
  10. 10 ケチャップを中央におき、円状に並べて
    カジュアルに可愛く
    フィンガーフードにする

きっかけ

人参を使ったフィンガーフード考案♪

おいしくなるコツ

★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない,小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪

  • レシピID:1820015433
  • 公開日:2016/01/27
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