自家製トマトソース(残りは冷凍保存) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます -
2
セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、トマト水にし、入れる - 3 砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
- 4 保存の際の注意点や保存期間⇒1ヶ月位で使い切ります、完成して冷ましたら、即、冷凍します
きっかけ
我が家のトマトソースは 大変便利です、ご紹介したくて♪
おいしくなるコツ
★美味しさのポイントは、焦がさないように、 玉ねぎの甘みが出るように炒めることです ★コンソメ3個とありますが コンソメ2個にチキン(顆粒)小匙1位で 作るときもあります
- レシピID:1820015390
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理トマトソース
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残りは、200gずつラップに包んで冷凍保存しておきます、冷凍トマトソースの作り置きは便利♪