自家製トマトソース(残りは冷凍保存) レシピ・作り方

自家製トマトソース(残りは冷凍保存)
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
トマトソースは、作ってパスタで食べて
残りは、200gずつラップに包んで冷凍保存しておきます、冷凍トマトソースの作り置きは便利♪

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ(中) 2個(400g)
  • セロリ 40g
  • トマト水煮缶(カット済みの缶) 3缶
  • 20ml
  • バター 10g
  • 小匙2
  • 固形スープの素(コンソメ) 3個
  • ナツメグ 2~3振り
  • 塩・胡椒 各1振り~

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリを、薄切りにします
    鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
  2. 2 セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
    まわし、トマト水にし、入れる
  3. 3 砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
  4. 4 保存の際の注意点や保存期間⇒1ヶ月位で使い切ります、完成して冷ましたら、即、冷凍します

きっかけ

我が家のトマトソースは 大変便利です、ご紹介したくて♪

おいしくなるコツ

★美味しさのポイントは、焦がさないように、 玉ねぎの甘みが出るように炒めることです ★コンソメ3個とありますが コンソメ2個にチキン(顆粒)小匙1位で 作るときもあります

  • レシピID:1820015390
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理トマトソース
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る