イカの味噌炒め レシピ・作り方

イカの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ばあのdaidokoro
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イカ刺しの残りを美味しく作ります。

材料(2人分)

  • イカの耳足、残り。 2杯分
  • サラダ油 小さじ1
  • かつお顆粒ダシ 小さじ1/2
  • 酒 (清酒) 大匙1と1/2
  • 味噌(白味噌) 大匙1と1/2
  • 醤油(濃い口) 小さじ1/2
  • ねぎの緑の部分 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 残った耳と、足を綺麗に洗って食べやすい大きさに、切り分けます。
  2. 2 火をつけないで、サラダ油を、フライパンに塗って、イカを入れます。
  3. 3 加熱すると、直ぐに色が変わりますので、弱火で炒め始めます。
  4. 4 私は作って冷凍してある、ねぎの緑の部分を使っています。超みじん切りです。
  5. 5 水分が出て来ますので、ダシ、酒、味噌、醤油、ねぎを入れたら中火にして少々、味をからめます。一気に水分を飛ばしましょう。
  6. 6 水分が飛んで、少々トロミが付いて来たら、出来上がりです。
    加熱しすぎると、固くなるので、手早く仕上げます。
  7. 7 イカの大きさで、加熱時間は変わりますので5分くらいが加熱の目安です。それ以上だと、イカが固くなります。

きっかけ

イカの耳足の、お惣菜を考えました。量を増やす時は、耳足を冷凍保存して増やしてから作っています。冷凍は、2ヵ月以内だと大丈夫です。

おいしくなるコツ

冷めても美味しい、イカ炒めが出来ます。バターを使うと、凝固してドロっとしますので、この方法がベストです。

  • レシピID:1820015327
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
イカ耳足 味噌 ねぎの緑の部分 節約惣菜
料理名
イカ耳足、味噌炒め
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