イカの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの耳足、残り。 2杯分
- サラダ油 小さじ1
- かつお顆粒ダシ 小さじ1/2
- 酒 (清酒) 大匙1と1/2
- 味噌(白味噌) 大匙1と1/2
- 醤油(濃い口) 小さじ1/2
- ねぎの緑の部分 大匙1と1/2
作り方
- 1 残った耳と、足を綺麗に洗って食べやすい大きさに、切り分けます。
- 2 火をつけないで、サラダ油を、フライパンに塗って、イカを入れます。
- 3 加熱すると、直ぐに色が変わりますので、弱火で炒め始めます。
- 4 私は作って冷凍してある、ねぎの緑の部分を使っています。超みじん切りです。
- 5 水分が出て来ますので、ダシ、酒、味噌、醤油、ねぎを入れたら中火にして少々、味をからめます。一気に水分を飛ばしましょう。
-
6
水分が飛んで、少々トロミが付いて来たら、出来上がりです。
加熱しすぎると、固くなるので、手早く仕上げます。 - 7 イカの大きさで、加熱時間は変わりますので5分くらいが加熱の目安です。それ以上だと、イカが固くなります。
きっかけ
イカの耳足の、お惣菜を考えました。量を増やす時は、耳足を冷凍保存して増やしてから作っています。冷凍は、2ヵ月以内だと大丈夫です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しい、イカ炒めが出来ます。バターを使うと、凝固してドロっとしますので、この方法がベストです。
- レシピID:1820015327
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- イカ耳足、味噌炒め
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