牛蒡の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は硬めに(8割程度)茹でてざるにあげておきます。
- 2 牛蒡はタワシで白くなるまで洗い、ささがきにします。天ぷら衣と和えて4等分にし、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。
- 3 白葱は3~5mm位の斜め切りにします。ワカメはサッと洗います。
- 4 ★を鍋で煮立て塩で味を調えます。
- 5 4のつゆに白葱、ワカメと茹で上げた蕎麦を入れて一煮立ちさせます。サッと煮る感じです。
- 6 5を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/11 09:34ごぼうって本当に美味しいですね♪