牛蒡の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

牛蒡の天ぷら蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
牛蒡の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 100~150g
  • 牛蒡 1本
  • 白葱 10cm
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量
  • ★だし汁 600cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★味醂 大1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は硬めに(8割程度)茹でてざるにあげておきます。
  2. 2 牛蒡はタワシで白くなるまで洗い、ささがきにします。天ぷら衣と和えて4等分にし、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。
  3. 3 白葱は3~5mm位の斜め切りにします。ワカメはサッと洗います。
  4. 4 ★を鍋で煮立て塩で味を調えます。
  5. 5 4のつゆに白葱、ワカメと茹で上げた蕎麦を入れて一煮立ちさせます。サッと煮る感じです。
  6. 6 5を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。

きっかけ

牛蒡がたくさんあったので

  • レシピID:1820015302
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/11 09:34
    牛蒡の天ぷら蕎麦
    ごぼうって本当に美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る