くちなしの実で黄金色栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

さつま芋
550g
栗の甘露煮
10~17個
くちなしの実(半分に割る)
2個
砂糖(今回三温糖)
200g
甘露煮の蜜
大匙3
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらし
    鍋にさつま芋とかぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける
  2. 2
    沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
  3. 3
    熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
  4. 4
    ③と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
  5. 5
    さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
  6. 6
    栗とみりんを入れ、
    弱火で5分ほど混ぜ
    大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
  7. 7
    保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる
  8. 8

おいしくなるコツ

★照りが出るまでは、強火で練ります

きっかけ

栗きんとんは残ればスィーツに使えるので たっぷり作ります、配合を我が家流にアレンジして いますが、作り方は、基本を大切に丁寧に作ります

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理その他のお菓子その他イベント簡単おもてなし料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん さつま芋 くちなし
料理名
くちなしの実で黄金色の栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする