材料(4~5人分)
- シウマイの皮(なければ餃子の皮でも)
- 30枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 水煮蓮根
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 片栗粉
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★おろししょうが
- 小1
- ★醤油、塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- シウマイの皮は千切りにします。豆腐は水切りしておきます。
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- 2
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- 蓮根と玉葱はみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
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- 3
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- 2に豆腐、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
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- 4
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- タネに皮をまとわせ、蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器に白菜を敷くとシウマイが取り出しやすいです。
おいしくなるコツ
タネはしっかり練ります。
きっかけ
冷めても柔らかい一品をおせち用に考えました。