蓮根の花シウマイ やわらかおせち レシピ・作り方

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ねあっっ
おせちにも♥蓮根の食感が良いです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

シウマイの皮(なければ餃子の皮でも)
30枚
豚挽き肉
200g
木綿豆腐
100g
水煮蓮根
50g
玉葱
1/4個
片栗粉
大2
★酒
大2
★鶏がらスープの素
小2
★おろししょうが
小1
★醤油、塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    シウマイの皮は千切りにします。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2
    蓮根と玉葱はみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    2に豆腐、豚ひき肉、調味料★を入れ、粘りが出るまで混ぜます(タネ)。
  4. 4
    タネに皮をまとわせ、蒸し器で8~10分蒸すと出来上がりです。蒸し器に白菜を敷くとシウマイが取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

タネはしっかり練ります。

きっかけ

冷めても柔らかい一品をおせち用に考えました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
蓮根入り花シウマイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 22:27
レンコンの歯応えが良くて美味しかったです!
リンカママ
蒸したて美味しそうです☆お試し下さり嬉しいです!!手作りは格別ですよね(o^^o)レポありがとうございます☆

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