鴨三昧鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
鴨ずくし♥
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鴨薄切り
250g
鴨ブツ切り
200g
鴨つくね(市販品)
200g
木綿豆腐
1/2丁
白葱
1~1.5本
水菜
200g
大1個
人参
2cm
★だし汁
1~1.2L
★醤油
大4
★酒
大4
★味醂
大1
★砂糖
大1
蕎麦(茹で)
2~3玉
少々

作り方

  1. 1
    白葱人参、豆腐は一口大に、水菜は4cm程に刻みます。蕪は皮を剥いてくし切りにします。時間があれば、白葱と蕪をフライパンで素焼きにし、焼き目をつけると良いです。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに鴨のブツ切り、一口大に丸めた鴨つくねを入れてゆきます。灰汁は掬い捨てます。
  3. 3
    2に★を入れて塩で味を調えます。
  4. 4
    3に1と鴨の薄切りを加え煮ながら頂きます。具がなくなったら蕎麦(しめです。うどんやご飯でも)を加え一煮立ちしたら頂きます。

おいしくなるコツ

スープは少し濃い目に仕立てます(手順3)。

きっかけ

鴨を堪能したかった

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
鴨鍋
料理名
鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 18:27
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
ほかほかぁ~、と幸せ気分になるご報告ありがとうございますm(__)mとっても美味しそうです☆お酒が進みそうでよいわぁ~( ᵕ_ᵕ̩̩ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする