材料(4~5人分)
- 鴨薄切り
- 250g
- 鴨ブツ切り
- 200g
- 鴨つくね(市販品)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白葱
- 1~1.5本
- 水菜
- 200g
- 蕪
- 大1個
- 人参
- 2cm
- ★だし汁
- 1~1.2L
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★味醂
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 蕎麦(茹で)
- 2~3玉
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 白葱人参、豆腐は一口大に、水菜は4cm程に刻みます。蕪は皮を剥いてくし切りにします。時間があれば、白葱と蕪をフライパンで素焼きにし、焼き目をつけると良いです。
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- 2
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- 鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに鴨のブツ切り、一口大に丸めた鴨つくねを入れてゆきます。灰汁は掬い捨てます。
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- 3
- 2に★を入れて塩で味を調えます。
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- 4
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- 3に1と鴨の薄切りを加え煮ながら頂きます。具がなくなったら蕎麦(しめです。うどんやご飯でも)を加え一煮立ちしたら頂きます。
おいしくなるコツ
スープは少し濃い目に仕立てます(手順3)。
きっかけ
鴨を堪能したかった