水菜とひじきの胡麻和え レシピ・作り方

水菜とひじきの胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
軽い味付けです。

材料(2人分)

  • 水菜 100g
  • 乾燥芽ひじき 大1
  • ★すり胡麻 大1
  • ★醤油 小2程
  • ★砂糖 小1/4程
  • ★和風だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻すか、10分程水で戻して湯を回しかけるかして水切りしておきます。
  2. 2 水菜は根元を切り捨てて半分に切り、レンジで1.5分程加熱し冷水にとり水気をキュッと絞り捨てます。
  3. 3 水菜は3cm程に刻みます。
  4. 4 ボールに水菜とひじき
    、★を入れて和えます。味が薄ければ醤油で調節してください。

きっかけ

鍋の水菜が余ったので

おいしくなるコツ

味が薄ければ醤油で調節してください。

  • レシピID:1820015195
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜とひじきの胡麻和え
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