材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 小松菜
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 油(べにばな油使用)
- 小1程
- ★パン粉
- 大2
- ★牛乳
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆ウスターソース
- 大3
- ☆水
- 大3~4
- キャベツの千切り
- 2枚分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。小松菜は沸騰したお湯で1分程湯がき冷水にとり色止めします。水気をきつく絞り捨て粗いみじん切りにします。
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- 2
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- ボールに豚挽き肉と★を入れしっかり練って粘りを出します。小松菜と玉葱を合わせさらに練ると種が完成です。
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- 3
- 小判型に成形し真ん中を少しへこませ(4個出来ます)、油を敷いたフライパンに並べて焼きます。
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- 4
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- 片面5分ずつ最初は強火で途中弱~中火で両面焼きます。肉汁が透明になったら皿に取り出します。
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- 5
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- フライパンを軽く拭き☆を入れて少し半分ほどに煮詰めます。
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- 6
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- 5をハンバーグにかけると出来上がりです。キャベツの千切りを添えてどうぞ♥
おいしくなるコツ
・小松菜の水気はきつく絞り捨てます。
・2で肉に粘りを出すことです。
きっかけ
肉少な目のハンバーグを考えました。
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