小松菜入りハンバーグ レシピ・作り方

小松菜入りハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
野菜たっぷり♥

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 小松菜 100g
  • 玉葱 1/2個
  • 1個
  • 油(べにばな油使用) 小1程
  • ★パン粉 大2
  • ★牛乳 大2
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大3
  • ☆ウスターソース 大3
  • ☆水 大3~4
  • キャベツの千切り 2枚分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。小松菜は沸騰したお湯で1分程湯がき冷水にとり色止めします。水気をきつく絞り捨て粗いみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と★を入れしっかり練って粘りを出します。小松菜と玉葱を合わせさらに練ると種が完成です。
  3. 3 小判型に成形し真ん中を少しへこませ(4個出来ます)、油を敷いたフライパンに並べて焼きます。
  4. 4 片面5分ずつ最初は強火で途中弱~中火で両面焼きます。肉汁が透明になったら皿に取り出します。
  5. 5 フライパンを軽く拭き☆を入れて少し半分ほどに煮詰めます。
  6. 6 5をハンバーグにかけると出来上がりです。キャベツの千切りを添えてどうぞ♥

きっかけ

肉少な目のハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

・小松菜の水気はきつく絞り捨てます。 ・2で肉に粘りを出すことです。

  • レシピID:1820015110
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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