メンチカツの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘さ控えめ♥
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
200g程
メンチカツ(冷凍)
1個
玉葱
1/4個
刻み葱
大1
とき卵
1個分
80cc
★醤油
大1弱
★酒、味醂
各大1/2
★和風だしの素
小1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍メンチカツはレンジに30秒程掛けた後に170度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。深くない鍋に水と調味料★、玉ねぎを入れて中火で煮ます。
  3. 3
    2~3分煮て玉ねぎに火が通ったらメンチカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れ刻み葱を散らします。
  4. 4
    卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

メンチカツは残り物を使用する場合はレンジで温めてください。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 14:34
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
お腹がすくお写真です~。美味しそうです♥レポ有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする