材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g程
- メンチカツ(冷凍)
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 刻み葱
- 大1
- とき卵
- 1個分
- 水
- 80cc
- ★醤油
- 大1弱
- ★酒、味醂
- 各大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍メンチカツはレンジに30秒程掛けた後に170度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りにします。深くない鍋に水と調味料★、玉ねぎを入れて中火で煮ます。
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- 3
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- 2~3分煮て玉ねぎに火が通ったらメンチカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れ刻み葱を散らします。
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- 4
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- 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
メンチカツは残り物を使用する場合はレンジで温めてください。
きっかけ
ランチに考えました。