さば水煮缶を使って簡単に!鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
サバ缶を使った簡単な一品です。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1缶
大根
10cm
大葉(または薬味ねぎ 適量)
2枚
☆水
200cc
☆白だし
50cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2~1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はすりおろします。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸いてきたら、サバ水煮を汁ごと入れて煮ます。
  3. 3
    サバが温まったら、軽く水気を切った大根おろしを加えて、1~2分煮ます。
  4. 4
    器にサバを盛り付け、みぞれダレをかけます。
    細切りした大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

②で醤油大さじ1を入れると、煮汁の味付けは若干濃いめに感じます。サバ缶の汁や大根おろしの水分で薄まりますが、醤油の量は調整してください。

きっかけ

もう一品に。 サバ水煮缶があったので、簡単に温めて作ってみました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の煮物しそ・大葉大根
関連キーワード
鯖水煮缶 大根 みぞれ煮 簡単
料理名
鯖のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/23 20:22
魚も食べたいけど、肉料理が多くて(^_^;) 缶詰で今夜は魚を一品。 おいしく頂きました。 ごちそうさま♪
さとママ3645
魚料理は手間がかかる場合が多いので、栄養豊富なさば缶はパッと利用できて重宝しますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/12/01 21:52
美味しいし、簡単にできました!(小ねぎで見えにくいですが…)困った時の一品にしたいです!
ちゃんあや☆
缶詰めを利用すると、短時間で簡単に作れ、栄養も摂れますよね(^_-)-☆ 是非またお試しください! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする