玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
炒めた玉ねぎとすりおろした玉ねぎの甘みが加わった、豚の生姜焼きです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚薄切り肉
6~8枚
玉ねぎ
1個
生姜
1片
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1~2
☆みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの1/2個分を、くし切りにカットします。残りの1/2個分は、すりおろします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    ビニール袋に、☆とすりおろした玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせます。
    豚肉を加えて、10分ほど浸けておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、②の豚肉を入れて焼きます。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら裏返して焼き、ビニールに残っているタレを加えます。
  5. 5
    タレが全体に絡むように炒め合わせます。
    豚肉に火が通ったら、塩・コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

④でタレが余っていなければ、酒・醤油・みりんを足して調整してください。

きっかけ

量増しに玉ねぎを加えて、しょうが焼きを作ってみました。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ 生姜
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2018/06/28 19:14
夜ご飯に作りました⭐しょうがの香りが食欲そそりますね。レシピありがとうございます。とっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)
シェリママ☆☆
生姜焼きは食欲をそそりますよね~~(´艸`*) 玉ねぎで甘みがプラスされて、ご飯にも合いますよね。 是非また作ってください!つくレポ、有難うございます♪
2016/07/24 11:07
お弁当に美味しいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)
libre*
生姜焼きはお弁当にもイイですよね!! 玉ねぎもたっぷりで美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする