現在地

玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚薄切り肉

    6~8枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生姜

    1片

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1~2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
  • 300円前後

炒めた玉ねぎとすりおろした玉ねぎの甘みが加わった、豚の生姜焼きです。

作り方

  • 1

    玉ねぎの1/2個分を、くし切りにカットします。残りの1/2個分は、すりおろします。
    生姜はすりおろします。

  • 2

    ビニール袋に、☆とすりおろした玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせます。
    豚肉を加えて、10分ほど浸けておきます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、②の豚肉を入れて焼きます。

  • 4

    豚肉の色が変わってきたら裏返して焼き、ビニールに残っているタレを加えます。

  • 5

    タレが全体に絡むように炒め合わせます。
    豚肉に火が通ったら、塩・コショウで味を調え完成です。

きっかけ

量増しに玉ねぎを加えて、しょうが焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

④でタレが余っていなければ、酒・醤油・みりんを足して調整してください。

レシピID: 1820014968

公開日:2015.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • libre*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.06.28

    夜ご飯に作りました⭐しょうがの香りが食欲そそりますね。レシピありがとうございます。とっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)

    生姜焼きは食欲をそそりますよね~~(´艸`*)
    玉ねぎで甘みがプラスされて、ご飯にも合いますよね。
    是非また作ってください!つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.07.24

    お弁当に美味しいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)

    生姜焼きはお弁当にもイイですよね!!
    玉ねぎもたっぷりで美味しそう~^m^
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.24

    美味しくいただきましたー
    ありがとうございました(*^^*)

    玉ねぎの甘みがイイですよね~^m^
    美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.16

    すりおろし玉ねぎを入れるとコクのある甘みがプラスされたように思いました。お肉に絡んでとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

    すりおろすのが手間ですが、スライス玉ねぎだけよりもさらに甘みがありますよね^m^
    美味しく食べて頂き嬉しいです!
    レポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
生姜焼き豚肉玉ねぎ生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼きのページ上部へ