玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
炒めた玉ねぎとすりおろした玉ねぎの甘みが加わった、豚の生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 6~8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの1/2個分を、くし切りにカットします。残りの1/2個分は、すりおろします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2 ビニール袋に、☆とすりおろした玉ねぎと生姜を入れて混ぜ合わせます。
    豚肉を加えて、10分ほど浸けておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、②の豚肉を入れて焼きます。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら裏返して焼き、ビニールに残っているタレを加えます。
  5. 5 タレが全体に絡むように炒め合わせます。
    豚肉に火が通ったら、塩・コショウで味を調え完成です。

きっかけ

量増しに玉ねぎを加えて、しょうが焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

④でタレが余っていなければ、酒・醤油・みりんを足して調整してください。

  • レシピID:1820014968
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ 生姜
料理名
生姜焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/28 19:14
    玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
    夜ご飯に作りました⭐しょうがの香りが食欲そそりますね。レシピありがとうございます。とっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)
  • libre*
    libre*
    2016/07/24 11:07
    玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
    お弁当に美味しいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/02/24 23:21
    玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
    美味しくいただきましたー
    ありがとうございました(*^^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/02/16 21:43
    玉ねぎの甘みをプラス!豚のしょうが焼き
    すりおろし玉ねぎを入れるとコクのある甘みがプラスされたように思いました。お肉に絡んでとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る